Amarone della Valpolicella DOCG Organic Wine 2011

Amarone della Valpolicella DOCG Organic Wine 2011

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Beschreibung

75 cl


Produzent

Azienda Agraria Fidora, Sant’Ambrogio di Valpolicella


Herkunft

Schon 1974 entschied Guido Fidora das Familienweingut in biologische Landwirtschaft umzuwandeln. Zu dieser Zeit war Bio noch keine Mode und das Wort “organisch“ war nicht mit der Landwirtschaft verbunden wie es heute ist. Bio bedeutet nicht nur auf gute alte Prinzipien zurückzugreifen, sondern auch einen Schritt vorwärts in Sachen Qualität, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Umweltverantwortung zu machen.


Rebsorten

Corvina, Corvinone, Rondinella


Über den Wein

Für den Amarone werden nur die besten Trauben selektioniert, diese werden nach der Lese während 3 bis 4 Monaten auf Gittern gelagert, dadurch erhöht sich die Zucker-, Extrakt-, Geschmackstoff- und Glyzerinkonzen-tration in den angetrockneten Beeren. Anfangs Januar werden die Trauben sanft gepresst und der Traubensaft während 30 Tagen vergoren. Danach reift der Wein insgesamt für weitere 42 - 50 Monate in französischen Barriques und grossen Holzfässern und nach der Abfüllung noch 1 Jahr in der Flasche bevor er in den Verkauf gelangt.


Charakter

Intensives Rubinrot. Komplexes Bouquet mit Aromen von reifen Pflaumen, Gewürzen, Bittermandeln und Trocken-früchten. Intensiver Auftakt am Gaumen, gehaltvoller, geschmeidiger Körper mit dezenten Röstaromen und feinen Tanninen. Intensiver, langanhaltender Abgang.


Eignet sich zu

Lamm- und Wildgerichten, Rindsfilet mit Steinpilzen, Piccata Milanese, gefüllte Kalbsbrust, Spaghetti mit Fleischbällchen.


Serviertemperatur

18 - 20° C, vor dem Servieren dekantieren.


Optimale Trinkreife, Lagerfähigkeit

Kann jetzt schon getrunken werden, mit Potential bis zu 12 Jahren.


Sonstiges

Bio