Amarone della Valpolicella Giarola DOCG - 2013- 75 cl
Beschreibung
75 cl
Produzent
Azienda Agricola Giarola, Palazzolo di Sona
Herkunft
Zwischen Verona und Gardasee produziert das Weingut Giarola zahlreiche DOC Weine. Angefangen hat alles vor rund 100 Jahren mit dem Anbau von Trauben. Vor 50 Jahren begann Umberto Giarola eigene Weine zu keltern, heute wird die moderne Kellerei von Michele Giarola und seinen Söhnen geleitet.
Rebsorten
Corvina Veronese, Rondinella
Über den Wein
Die sehr reifen Trauben werden während 3 bis 4 Monaten auf Gittern gelagert, dadurch erhöht sich die Zucker-, Extrakt-, Geschmackstoff- und Glyzerin-konzentration in den angetrockneten Beeren. Anfangs Januar werden die Trauben sanft gepresst und der Traubensaft während 25 Tagen im Eichenholzfass vergoren. Danach reift der Wein für weitere 3 Jahre im Fass bevor er abgefüllt wird und in den Verkauf gelangt.
Charakter
Intensives Rubinrot. Vielschichtiges Bouquet mit Düften von roten und schwarzen Beeren, Pflaumen, Süssholz und Kakao. Kräftiger Auftakt am Gaumen, gehaltvoller, geschmeidiger Körper mit feinen Tanninen und intensiven Gewürz- und Röstaromen. Langanhaltender Abgang.
Eignet sich zu
Hirschragout mit Spätzle, Kaninchenfilets mit Gemüse, Speckrösti mit Spiegeleiern, Kalbs-Cordon bleu, Lammkoteletts mit Peperoni und Bratkartoffeln, rezentem Käse.
Serviertemperatur
18 - 20° C, vor dem Servieren dekantieren.
Optimale Trinkreife, Lagerfähigkeit
Befindet sich jetzt in schöner Genussreife, mit Potential bis zu 12 Jahren.