Brännland Iscider Brrique, 2018

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Beschreibung

18.5cl


Iscider ist Eiswein aus Apfel, inspiriert vom deutschen Eiswein. Um Eiswein herzustellen, werden Trauben bei mindestens -7°C geerntet und in gefrorenem Zustand verarbeitet. Die Äpfel für Iscider werden hingegen im Spätherbst im höchsten Reifestadium geerntet und solange eingelagert, bis die natürliche Umgebungstemperatur auf mindestens -20°C Grad absinkt. In der Regel Mitte Dezember sinken die Temperaturen im hohen Norden so stark, und die Produktion beginnt. Nun werden die Äpfel zerkleinert und sofort schonend abgepresst. Der frische Saft fliesst in mobile Tanks, die draussen an der eiskalten Polarluft auskühlen. Dabei trennt sich der konzentrierte süsse Saft vom wässerigeren Teil, der durch die natürliche Umgebungstemperatur gefriert. Der konzentrierte Saft wird anschliessend abgezogen und im Keller in Gärtanks geleitet. Nun wird die Gärung eingeleitet mit dem Ziel, die konzentrierte Frucht zusammen mit einer ausgewogenen Süsse-Säure-Struktur zu erhalten. Die Saftausbeute ist enorm gering. Für einen Liter Iscider werden rund 10 kg Äpfel benötigt. Die Iscider-Weine verfügen je nach Jahrgang über moderate 7-10% Alkohol, dagegen aber enthalten sie bis 300 g Restzucker und sehr hohe, natürliche Säuren.


Aus bis zu 18 verschiedenen schwedischen Apfelsorten wie Åkerö, Alexander, Antonovka, Aroma, Belle de Boskoop, Cortland, Elisa, Isäter, Kvarnriset, Lobo, Mutsu, Rödluvan, Rubinola, Snövit, Säftsaholm und Wealthy.


Degustationsnotiz

Intensives, brillantes Goldgelb mit Bernstein-Reflexen. Im Duft reife Fruchtaromen, Backapfel, getrocknete Apfelscheiben, Rosinen, Crumble und Süssholz. Untermalt werden die vielen Aromen von feinem, dezentem Vanilleduft und frisch geschnittenem Holz. Am Gaumen eine dichte, hochkomplexe Aromatik, füllig und gleichzeitig frisch und lebendig. Dabei werden die Aromen durch die frische Säure und die weiche Süsse in den enorm langen Abgang getragen (142 g Restzucker zu 15,7 g Säure!). Der Abgang wird durch eine willkommene Herbe ergänzt und will nicht enden. Minuten später erinnern immer noch Aromen an die Komplexität und die Fülle. Ganz, ganz gross!


Vinifikation

Durch die eiskalte Polarluft gefroren und konzentriert. In neuen Barriques von Stockinger und gebrauchten Barriques aus Sauternes ausgebaut.