Pét-Nat Funk & Bass Perlwein 2019
Beschreibung
75 cl
Jg 2019
Produzent
VOLG Weinkellereien der DiVino SA, Winterthur
Herkunft
Die Trauben stammen aus speziell ausgesuchten Reblagen der Deutschschweiz.
Rebsorte
Pinot Noir (Blauburgunder)
Über den Wein
Die Idee zur Herstellung eines Schaumweines nach alter, ursprünglicher Tradition, stammt von unserem Weintechnologe Lehrling Stefan Roth. Er hat die Möglichkeit eines Versuchs-projektes der DiVino SA genutzt und den Pét-Nat nach seiner Vorstellung vinifiziert und ausgestattet.
Die Pinot Noir Trauben wurden nach der Lese sofort abgebeert, anschliessend erfolgte eine mehrstündige Maischestandzeit um die schöne zartrosa Farbe zu erhalten. Nach einer sanften Pressung wurde der Traubenmost im Edelstahltank bei einer tiefen Temperatur von 12 – 14 ° Grad während rund 2 Wochen leicht vergoren. Bei einem Restzuckergehalt von 9 g/l erfolgte dann die Füllung in die Flasche. Nach der Beendigung der Gärung und einer Reifezeit von 5 Monaten wurde der Pét-Nat degorgiert, mit einem Kronkorken (typischer Verschluss für
Pét-Nat-Weine) verschlossen und mit einer coolen Künstler-etikette versehen.
Charakter
Klare, zartrosa Farbe. Feingliedrige Perlage. In der Nase feine Aromen von Himbeeren, Erdbeeren, Sauerkirschen sowie Nuancen von Caramel. Am Gaumen rassiger, erfrischender Auftakt mit angenehmer Moussage und saftiger, präsenter Säure und wiederum Aromen von Beerenfrüchten. Im Abgang dezente Gäraromen.
Eignet sich zu
Crevetten Cocktail, Austern mit Käse überbacken, Meeresfrüchte-Platte, Terrinen, Matjesfilet mit Joghurtsauce, würzige asiatische Gerichte, als Cocktail, als Aperitif pur.
Serviertemperatur
10-12° C
Optimale Trinkreife, Lagerdauer
Am schönsten jung zu trinken, bis 3 Jahre.