Praeclarus Brut Kellerei St. Pauls
Beschreibung
75cl
Produzent
Kellerei St.Pauls
Herkunft
Die Chardonnay-Trauben wurzeln in Weinbergen oberhalb von St. Pauls zwischen 300 und 500 m Meereshöhe auf dem kalkhaltigen Dolomitgestein des Mendelgebirgszugs mit Sand- und Lehmeinlagerungen. Die Südost-Ausrichtung, die beständige Durchlüftung durch Fallwinde sowie die herbstlichen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen für ein einzigartiges Kleinklima, in dem die Trauben überdurchschnittlich lange und gut an der Rebe reifen und dadurch ein optimales Säure-Zucker-Verhältnis entwickeln.
Rebsorte
Chardonnay
Über den Wein
Reife Trauben, von Hand gelesen. Schonende Ganztraubenpressung. Mehrmonatiger Ausbau des Grundweins im grossen Holzfass, anschliessend traditionelle Flaschengärung und 40 Monate Reife auf der Feinhefe bei natürlich konstanter Temperatur im historischen Bunker.
Charakter
Brillantes Gelb mit goldenen Reflexen. Intensives und besonders feines, samtiges Bouquet nach Mandelblüten, Pfirsich und Aprikosen, mit Anklängen von frischer Haselnuss und Brotkruste. Sehr feine und langanhaltende Perlage.
Serviertemperatur
8 - 10° C
Optimale Trinkreife, Lagerdauer
Jung trinken, bis zu 10 Jahre.