Ripasso Valpolicella DOC - Azienda Agraria Fidora - Organic Wine - 2018 - 75 cl
Beschreibung
Produzent
Azienda Agraria Fidora, Sant’Ambrogio di Valpolicella
Herkunft
Schon 1974 entschied Guido Fidora das Familienweingut in biologische Landwirtschaft umzuwandeln. Zu dieser Zeit war Bio noch keine Mode und das Wort “organisch“ war nicht mit der Landwirtschaft verbunden wie es heute ist. Bio bedeutet nicht nur auf gute alte Prinzipien zurückzugreifen, sondern auch einen Schritt vorwärts in Sachen Qualität, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Umweltverantwortung zu machen.
Rebsorten
Corvina, Corvinone, Rondinella
Über den Wein
Dieser Wein wird nach dem klassischen Ripasso-Verfahren gekeltert. Dem bereits vergorenen Valpolicella werden Traubentrester des Amarone zugefügt. Da der Trester noch Hefe und Zucker enthält, setzt eine erneute Gärung ein. Dadurch erhält der Wein mehr Farbintensität, Alkohol, Körper, und die typischen Geschmacksnuancen eines Amarone.
Charakter
Mittleres Rubinrot. Intensives Bouquet von schwarzen Kirschen, reifen Beerenfrüchten, unterlegt mit dezenten balsamischen, würzigen Noten. Am Gaumen präsentiert er sich weich, fein und ausgewogen. Fruchtbetonter, mittelgewichtiger Körper mit harmonisch integrierter Säure und Tanninen. Intensiver Abgang.
Sonstiges
Bio