
Ripasso Valpolicella DOC Superiore Giarola 2015
CHF 15.90
Beschreibung
75 cl
Produzent
Azienda Agricola Giarola, Palazzolo di Sona
Herkunft
Zwischen Verona und Gardasee produziert das Weingut Giarola zahlreiche DOC Weine. Angefangen hat alles vor rund 100 Jahren mit dem Anbau von Trauben. Vor 50 Jahren begann Umberto Giarola eigene Weine zu keltern, heute wird die moderne Kellerei von Michele Giarola und seinen Söhnen geleitet.
Rebsorten
Corvina Veronese, Rondinella
Über den Wein
Dieser Wein wird nach dem klassischen Ripasso-Verfahren gekeltert. Dem bereits vergorenen Valpolicella werden Traubentrester des Amarone zugefügt. Da der Trester noch Hefe und Zucker enthält, setzt eine erneute Gärung ein. Dadurch erhält der Wein mehr Farbintensität, Fülle und die typischen Geschmacks-nuancen eines Amarones. Der Ausbau in französischen Eichenholzfässern dauert mindestens 14 Monate, danach reift der Wein noch für einige Zeit in Edelstahltanks und 6 Monate in der Flasche bevor er in den Verkauf gelangt.
Charakter
Intensives Rubinrot. Dezente Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen und Gewürzen. Weicher, fülliger Auftakt am Gaumen mit viel Fruchtextrakt und Würze, ausgewogene Struktur mit feinen Tanninen, intensiver, eleganter Abgang.
Eignet sich zu
Rindfleischvogel mit Kartoffelstock, Hamburger mit Pommes, Fleischeintopf mit Pilzen, Gemüselasagne.
Serviertemperatur
16 - 18° C
Optimale Trinkreife, Lagerfähigkeit
Jetzt schön zu trinken, mit Potential bis zu 8 Jahren.