Varietas "51" Kerner Henggart 2023
Beschreibung
75cl
Produzent
VOLG Weinkellereien der DiVino SA, Winterthur
Herkunft
Aus den Reblagen von Henggart, gehegt und gepflegt von den Familien Edi Frauenfelder, Eduard Winkler, Michi Frauenfelder und Martin Schönenberger.
Rebsorte
Die Sorte Kerner entstand 1929 an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg. Der Rebzüchter August Herold kreuzte roter Trollinger mit weissem Riesling. Die neue Rebsorte hiess zuerst weisser Herold, wurde später mit Bezug auf den schwäbischen Dichter Justinus Kerner, der in Weinsberg gelebt hatte, in Kerner unbenannt.
Charakter
Helles Gelb. Vielschichtiges Bouquet mit Aromen von Passionsfrucht, Aprikosen, Pfirsich, Citrus und dezenter Würze. Weicher Auftakt am Gaumen, gehaltvoller, fruchtbetonter Körper mit gut eingebundener Säure, lang anhaltender, aromaintensiver Abgang.
Vinifikation
Kaltmazeration für 12 Stunden und während 6 Monaten im Edelstahltank auf der Feinhefe mittels Batonnage ausgebaut, was dem Wein mehr Schmelz verleiht.
Eignet sich zu
Asiatischer Küche wie Bami- und Nasi-Goreng, gegrilltem Fisch, Pouletgerichten, Zucchini-Schinken Rührei auf Brot, Reissalat, Kürbissuppe, als Aperitif.
Serviertemperatur
10 - 12° C
Optimale Trinkreife, Lagerdauer
Jetzt schön zu trinken, bei kühler, dunkler Lagerung bis zu 4 Jahren.